La celiachia è una malattia per cui l’ingestione di glutine (in particolare della proteina gliadina contenuta soprattutto nel grano, segale, avena e orzo) risulta “intollerante” per la mucosa intestinale. Questo determina una reazione infiammatoria ed immunitaria che assottiglia la parete intestinale e a lungo andare non permette di assorbire i contenuti nutritivi dei cibi ingeriti. Negli anni passati questa malattia veniva sospettata solo nei bambini che non crescevano, mentre, più recentemente, si è visto che, in realtà, è molto diffusa e subdola, perchè può manifestarsi anche in età adulta con sintomi molto sfumati (anemia da carenza di ferro). Nell’organismo colpito da celiachia si manifesta, inoltre, una risposta alterata del sistema immunitario che determina la formazione di autoanticorpi contro il glutine (chiamati AGA) e contro la mucosa intestinale (chiamati EMA o tTG).
Per questo la diagnosi di morbo celiaco avviene tramite:
● ricerca degli anticorpi anti-endomisio o EMA
● ricerca degli anticorpi anti-transglutaminasi tissutale umana o tTG
● ricerca degli anticorpi anti-gliadina o AGA. Gli EMA e tTG sono due test molto simili, ma i tTG hanno il vantaggio di consentire una determinazione quantitativa più accurata. Gli AGA non sono specifici e sensibili come gli altri due, quindi, attualmente sono sempre meno richiesti.
Ricerca degli anticorpi anti-endomisio o EMA: la persona non soffre di celiachia se il test risulta “negativo” o “assente”, mentre la malattia è presente se risulta “positivo” o “presente”. E’ anche vero, però, che in alcuni casi la presenza degli anticorpi EMA si riscontra in persone affette da dermatite erpetiforme, una malattia della pelle prurigionosa e fastidiosa.
Ricerca degli anticorpi anti-transglutaminasi tissutale umana o tTG: la persona non soffre di celiachia se il test risulta “negativo” o “assente”, mentre la malattia è presente se risulta “positivo” o “presente”. Questa analisi è più sensibile e specifica rispetto alla ricerca degli EMA.
Ricerca degli anticorpi anti-gliadina o AGA: la persona non soffre di celiachia se il test risulta “negativo” o “assente”, mentre la malattia è presente se risulta “positivo” o “presente”. Questo test, però, può facilmente risultare positivo anche in affezioni infiammatorie intestinali non determinate da intolleranza al glutine.
Siamo aperti per:
Lun - Ven
07.00 - 10.30
Lun - Ven
11.00 - 13.00
16.00 - 18.00
Scrivici su WhatsApp per ricevere tutte le informazioni di cui hai bisogno o per prenotare comodamente il tuo appuntamento in pochi minuti!
Siamo aperti per:
Lun - Ven
07.00 - 10.30
Lun - Ven
11.00 - 13.00
16.00 - 18.00
Scrivici su WhatsApp per ricevere tutte le informazioni di cui hai bisogno o per prenotare comodamente il tuo appuntamento in pochi minuti!